Эстония

Статьи / Страны / Эстония /

География

Страна расположена на северо-западе Европы. На севере омывается Финским заливом, на Западе - Рижским заливом Балтийского моря. Включает более 1500 островов, крупнейшие из которых - Сааремаа и Хийумаа. Река Нарва впадает в Финский залив, река Пярну - в Рижский залив.
Эстония расположена на низменной равнине со средними высотами 50 м над у.м. Самая высокая точка – г.Суур-Мунамяги высотой 318 м – находится на крайнем юго-востоке (возвышенность Хаанья). Западные районы и острова имеют среднюю высоту над уровнем моря менее 20 м. В центральной и юго-восточной Эстонии ландшафт более разнообразен благодаря деятельности древних ледников. На севере преобладает известняковая подстилающая порода, выступающая на крутых уступах (глинтах) по всему побережью. Расположенные на востоке озера Чудское и Псковское (Пейпси) являются природной и исторической границей с Россией.
Столица

Таллин.
Население

Население (по оценкам на 1998 год) составляет около 1421300 человек, в крупнейших городах: Таллинн (502000 человек), Тарту (114239 человек), Нарва (87000 человек). В Эстонии проживают представители более 100 различных национальностей. Наиболее крупные этнические группы (в процентном отношении от общего числа населения): эстонцы - 67,9%, русские - 25,6%, украинцы - 2,1%, белорусы - 1,3%, финны - 0,9%, татары - 0,2%, латыши - 0,2%, поляки - 0,16%, евреи - 0,16%.
Язык

Государственным языком является эстонский язык, относящийся к финно-угорской группе языков вместе с финским, венгерским и удмурдским. При письме используется латинский алфавит. Английский, русский, финский и немецкий также широко распространены, особенно в больших городах.
Религия

Лютеранство, православие.
Время

Отстает от московского на 1 час.
Климат

Переходный от морского к континентальному. Зима – относительно мягкая, лето – умеренно теплое. Средняя температура июля ~ +16° С на побережье и ~ +17° C во внутренних районах страны; средняя температура февраля варьируется в пределах от –4° C на о.Сааремаа до –8° C в Нарве, на северо-востоке. Годовое количество осадков изменяется от 510 мм на западных островах до 740 мм в наиболее возвышенных районах юго-востока.
Валюта

Национальная валюта - эстонская крона.  1 крона равна 100 сентам. К оплате принимаются все виды кредитных карточек, таких как VISA, Mastеrcard, Eurocard, Diner`s Club, American Express. Дорожные чеки не охотно принимаются в магазинах, но вы можете получить по ним наличные деньги в банке. В Эстонии отдается предпочтение Eurocheque.
Кухня

Необычность и своеобразие эстонской национальной кухни ощутит каждый, кто приедет в эту страну.
Эстонская кухня по технологии приготовления (блюда в основном отварные) и ингредиентам близка к финской и в целом более "морская", чем латышская и литовская. Кроме того, сильное влияние на нее оказали немецкая и шведская кухни: почти столетие (17-18 в.в.) территория Эстонии принадлежала Швеции. Одной из существенных особенностей эстонской кулинарии является крайне ограниченное применение специй, приправ и трав (а если и применяется, то только в определенные блюда: укроп – к салаке, майоран – в кровяные колбасы, тмин – в творог, петрушка, сельдерей – в мясные супы), томата-пасты и других острых вкусовых веществ.
Традиционная эстонская национальная кухня – это:
• Свинина (но эстонцы не отказываются также от баранины, телятины, субпродуктов – почки, кровь и т.п.). Одним из атрибутов эстонской национальной еды считаются блюда из крови – кровяная колбаса – этот непременный компонент праздничного угощения, не уступают ей и кровяные клецки, и кровяной хлеб.
• Картофель – основной, но не единственный гарнир ко вторым блюдам (картофельное пюре, каша из картофеля и крупы); кроме него часто используются на гарнир капуста, морковь, брюква, зеленый горошек. Также эстонцы потребляют много бобовых: тушеный горох "хернетамп", соленые бобы, молочно-го-роховый суп, клецки из муки "кама".
• Овощи
• Крупы – блюда, приготовляемые из ячневой крупы, ржаной, ячменной и овсяной муки, из муки "кама" в состав которой входят рожь, горох, пшеница и ячмень.
• Салака (также килька, камбала, судак, щука и т. п.) – используются как в свежем, так и в соленом или сушеном виде.
• Ржаной хлеб



       


 


 
  +7 (950) 1642909



Раннее бронирование!
    Скидки от 30 %






Для Вашего удобства!